Kokosjoghurt aus Kokosnussmilch – Mega lecker und cremig!

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Kokosjoghurt aus Kokosnussmilch selber machen!

Mittlerweile gibt es Joghurt aus Kokosmilch auch im Biomarkt oder in einigen Supermärkten zu kaufen. Der Kokosjoghurt von Harvest Moon ist z.B. in verschiedenen Biomärkten für ca. 1,99 € pro 125 g Becher erhältlich.

Du kannst dir deinen Kokosjoghurt aber auch ganz einfach selbst herstellen. Dabei sparst du umgerechnet auf einen Liter ca. 10 € (die Ersparnis hängt natürlich davon ab welche Kokosmilch du verwendest, ich nehme am liebsten die Aroy-D Kokosnussmilch).

Ich habe im letzten Jahr eine größere Joghurt-Versuchsreihe durchgeführt und zeige dir heute mein bestes Rezept für einen cremigen und Mega leckeren Kokosjoghurt.

In meinen Versuchsreihen habe ich verschiedene Verdickungsmittel und Starterkulturen getestet. Ohne ein Verdickungsmittel bekommt dein pflanzlicher Joghurt nicht so eine schöne cremige und Joghurttypische Konsistenz, mit Ausnahme von Sojajoghurt. Weil das Sojaeiweiß im Soja-Drink durch die Fermentation der Milchsäurebakterien genauso gerinnt wie beim tierischen Milchjoghurt. Du kannst zwar auch einen Kokosjoghurt ohne Verdickungsmittel herstellen, indem du nur die dicke obere Fettschicht der Kokosnussmilch verwendest, aber dann wird der Joghurt viel zu mächtig und zu fettig.

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Das heißt also, dass wir bei pflanzlichen Drinks, bzw. bei Kokosnussmilch noch ein Verdickungsmittel brauchen damit unser Joghurt auch eine schöne Konsistenz bekommt.

Für den Kokosjoghurt aus Kokosnussmilch habe ich die besten Ergebnisse mit Tapiokastärke erzielt. Tapiokastärke gibt es im Biomarkt zu kaufen. Hierbei handelt es sich um ein geschmacksneutrales Stärkemehl, welches aus der Wurzelknolle der Maniokpflanze (Anbau in Afrika und Asien) gewonnen wird. Tapioka ist also etwas ganz natürliches, wie zum Beispiel Kartoffelstärke. Nur hat Tapioka besondere Eigenschaften, die unseren Joghurt schön cremig machen.

Kokosjoghurt aus Kokosnussmilch selber machen – Mega lecker und cremig!

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Zutaten

  • 1 Dose Kokosmilch bzw. 400-500 ml Kokosnussmilch
  • 4 TL Tapioka Stärke
  • 1 x Joghurt-Starterkultur

Zubereitung

  1. Die Vorbereitung: Joghurtgläser und alles was wir für die Joghurtherstellung benötigen, gründlich reinigen und mit kochendem Wasser abspülen bzw. ausspülen. So vermeiden wir, dass sich unerwünschte Bakterien in unserem Joghurt vermehren.
  2. Die Tapioka Stärke in die kalte Kokosnussmilch einrühren und einmal aufkochen.
  3. Auf unter 40 °C abkühlen lassen.
  4. Nach dem Abkühlen die Joghurt-Starterkultur hinzugeben und noch einmal durchrühren.
  5. Die Fermentation: Die Mischung nun für 10-12 Stunden bei ca. 38 °C fermentieren lassen. Hierfür entweder einen Joghurtbereiter verwenden oder wenn du keinen hast, den Joghurt einfach für die Fermentation an einem warmen Ort stellen, wie z.B. auf die Heizung. Du kannst auch deinen Backofen auf 50 °C vorheizen und wenn du den Joghurt hinein stellst, die Temperatur ausschalten und nur das Licht anlassen. (Achtung: Es darf nicht zu heiß werden, da sonst die guten Bakterien absterben!)
  6. Nach der Fermentation stellst du deinen Joghurt in den Kühlschrank. Hier sollte er noch ein paar Stunden nachreifen, dabei wird er auch noch etwas dicker.
  7. Jetzt kannst du deinen selbstgemachten Kokosjoghurt genießen ☺
7.6.4
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http://stefaniegembler.de/kokosjoghurt-aus-kokosnussmilch/

 

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4 KOMMENTARE

  1. Hallo Stefanie, ich hab mich nun durch einige Kokos Joghurt "Anleitungen" gelesen aber Deine gefällt mir besonders gut. Ich werde daher nun auch meinen ersten Versuch mit der Tapioka Stärke wagen :) Kannst du mir aber vielleicht noch einen Tipp zu den Starterkulturen geben? Angeblich gehen nicht alle mit der pflanzlichen Milch - ich würde auch gerne deinen Cashew Joghurt ausprobieren. Manche nehmen nur Probiotika Kapseln aus der Apotheke als Starter und es gibt tausend verschiedene online. Welche Starter kannst du denn empfehlen? Liebe Grüße Marie
    • Liebe Marie, das freut mich sehr und ich wünsche dir schon jetzt viel Erfolg bei deinen Versuchen! Was die Joghurtkultur angeht, da gibt es wirklich eine große Auswahl. Die klassische Joghurtstarterkultur enthält auf jeden Fall diese beiden Bakterienstämme: Lactobacillus bulgaricus und Streptococcus thermophilus. Weitere Stämme die gerne verwendet werden sind z.B. Lactobacillus acidophilus und Bifidobakterium lactis. Also ich verwende derzeit entweder die vegane Joghurt-Starterkultur Y726 von IP-Ingredients (diese findest du auf der Webseite www.ip-ingredients.de/produkte/kulturen-lab.html unter "non dairy"-Produkte) oder IQ-Vitality-Probiotic Joghurtkultur. Das Joghurtferment von My.Yo soll auch ganz gut funktionieren. Lieben Gruß :-)
    • Hallo Sternie, vielen Dank für deine Frage! Kartoffel- bzw. Maisstärke habe ich noch nicht getestet. Mit Pfeilwurzelstärke klappt es auch, aber die Konsistenz wird nicht so schön cremig wie mit Tapiokastärke. Wenn du eine der beiden Stärken testen möchtest, würde ich es mit der Maisstärke versuchen.

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