Kombucha-Rezept
Kombucha das Vitalstoffgetränk – Rezept zur eigenen Herstellung. Weitere Rezepte und Anleitungen findest du auf: www.stefaniegembler.de
Portionen Vorbereitung
1 Liter ca. 30Minuten
Portionen Vorbereitung
1 Liter ca. 30Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Gläser und Utensilien vorab gründlich mit Spülmittel waschen und mit heißem Wasser abspülen.
  2. Wasser zum Kochen bringen.
  3. 8g Tee oder 5 Teebeutel hinzufügen und 15-20 Minuten ziehen lassen. Danach die Teebeutel oder den losen Tee entfernen.
  4. 80-90 g Zucker in das Tee-Wasser einrühren, bis er sich vollständig gelöst hat.
  5. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  6. 10-20 % Ansatzflüssigkeit bzw. fertigen Kombucha hinzugeben.
  7. Die Kombucha-SCOBY mit sauberen Händen ins Glas geben.
  8. Das Glas mit einem Küchentuch abdecken und mit dem Gummiband sichern.
  9. Den Ansatz bei Zimmertemperatur für 5-14 Tage fermentieren lassen. (Je wärmer es ist, umso schneller fermentiert der Ansatz)
  10. Den fertigen Kombucha in saubere Flaschen abfüllen und kühl stellen. (Nicht vergessen 10-20 % des fertigen Kombucha für einen neuen Ansatz aufheben)
  11. Jetzt kann ein neuer Ansatz hergestellt werden, hierzu einfach wieder mit Schritt 1 beginnen.
Rezept Hinweise

Damit euer Kombucha schön spritzig wird, lasst ihn einfach noch 1-2 Tage bei Raumtemperatur stehen, dann produzieren die Hefen noch ordentlich Kohlensäure. Danach sollte der Kombucha im Kühlschrank gelagert werden. Ihr könnt ihn natürlich auch sofort genießen!

Wichtig: die Kombucha-SCOBY nicht mit Metallgegenständen in Berührung bringen!

 

Weitere Informationen rund um Kombucha findest du hier:

www.natural-kefir-drinks.de